quarta, 05 de fevereiro de 2025

Culinária

Chef curitibano compartilha receita de focaccia caseira com alecrim

Inspirada na tradição italiana, a focaccia é a escolha perfeita para quem busca um prato simples

09/01/2025 às 09:25:45 | Por: Agencia Souk

Chef curitibano compartilha receita de focaccia caseira com alecrim

www.ops.com.br (Pinterest)



A focaccia é um clássico da culinária italiana, uma receita simples, porém repleta de sabor. Ideal para ser servida como entrada, acompanhamento ou até mesmo como lanche, a focaccia traz um toque especial à mesa. 


Henrique Campos, chef e proprietário da pizzaria Figurate Italian Food de Curitiba - PR, compartilha sua versão da tradicional focaccia com alecrim, que combina perfeitamente com azeite e sal grosso para um sabor inconfundível.


"A cozinha italiana sempre foi a minha maior inspiração, pois é baseada em ingredientes simples e técnicas que valorizam o sabor verdadeiro. A focaccia é um exemplo perfeito disso, é um prato simples, mas com uma riqueza de sabor que vai além da sua aparência", explica Henrique.


Ingredientes:


500g de farinha de trigo especial


330g de água


20g de fermento biológico fresco


10g de sal fino


30g de azeite


Azeite para regar


Sal grosso para finalizar


Alecrim a gosto


Modo de preparo:


Modo de preparo


Em uma tigela, adicione a farinha e faça uma cova no centro. Coloque metade da água e misture. Adicione o restante da água e continue misturando até formar uma massa. Deixe descansar por 20 minutos para uma rápida autólise. Misture o fermento esfarelado, seguido do azeite e do sal. Sove a massa até ela ficar macia e homogênea.


Versão com batedeira


Misture a farinha e a água, utilizando o gancho de sova da batedeira até formar uma massa. Deixe descansar por 20 minutos. Após o descanso, adicione o fermento, azeite e sal. Bata até a massa ficar homogênea.


Descanso e modelagem


Modele a massa em uma bola, cubra e deixe descansar por 2 horas, realizando dobras na massa após 30 minutos e 1 hora. A massa deve dobrar de tamanho.


“A fermentação natural é essencial para obter uma massa mais leve e saborosa. A paciência e o tempo investidos nesse processo fazem toda a diferença no sabor final da focaccia”, destaca o Chef.


Unte uma forma com azeite ou forre com papel manteiga. Coloque a massa na forma e abra com as pontas dos dedos até cobrir toda a superfície. Cubra com um pano umedecido e deixe crescer por mais 1 a 2 horas.


Pré-aqueça o forno a 230°C, com uma assadeira vazia na grade inferior. Passe azeite nas pontas dos dedos e faça os furinhos na massa. Regue com azeite, salpique sal grosso e alecrim desfolhado.


Antes de colocar a focaccia no forno, despeje água na assadeira aquecida para gerar vapor. Asse a focaccia a 200°C por 15-20 minutos. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.


"A comida tem um poder incrível de conectar as pessoas. Quando preparamos algo com carinho e atenção, como uma focaccia bem feita, estamos oferecendo mais do que apenas alimento”, finaliza Henrique. 




 

Marcos Campos

Marcos Campos