08/07/2024 às 17:54:30 | Por: Conceito Comunicação
Inverno: Ligação entre frio e aumento de apetite é real (FreePik)
Basta a temperatura baixar para o apetite aumentar e o organismo pedir por alimentos mais calóricos. A nutricionista Marcella Tamiozzo explica que isso não é um mito e confirma que realmente sentimos mais fome durante o frio. A profissional explica as necessidades do organismo nesta época e dá dicas para manter a saúde durante o frio.
“No inverno, a vontade de comer aumenta porque o corpo precisa de calorias extras para se manter aquecido. O frio gera um modo de autopreservação no nosso corpo e o organismo percebe que precisa se aquecer de forma rápida. Com isso, vem a vontade de comer, principalmente alimentos fontes de carboidratos, já que esse nutriente específico é capaz de fornecer energia para o organismo de forma rápida”, observa a especialista.
Em 2023, a revista Nature publicou um estudo realizado por investigadores do The Scripps Research Institute, da Califórnia (EUA), que identificou circuitos cerebrais que estimulam os mamíferos a comerem mais quando expostos a temperaturas frias. A compreensão do impacto do clima no apetite humano é crucial para promover hábitos alimentares saudáveis, especialmente durante as estações mais frias. O estudo mencionado é um exemplo importante de como a pesquisa científica pode oferecer conhecimento sobre os mecanismos implícitos aos nossos comportamentos alimentares.
“A ligação entre o frio e o aumento do apetite, especialmente por alimentos ricos em calorias, como os carboidratos, faz sentido do ponto de vista biológico. Os carboidratos são uma fonte de energia rápida e eficiente, o que pode ajudar a compensar a perda de calor durante a exposição ao frio. No entanto, é importante ressaltar que a disponibilidade abundante de alimentos calóricos, e muitas vezes pouco nutritivos, pode levar a problemas de saúde, como obesidade e desequilíbrios metabólicos. Portanto, entender os mecanismos biológicos por trás do aumento do apetite no frio pode ajudar no desenvolvimento de estratégias para promover escolhas alimentares mais saudáveis e prevenir doenças relacionadas à alimentação”, avalia a nutricionista.
O que comer no frio para manter a saúde e não fugir da dieta?
Marcella Tamiozzo, que é professora do curso de Nutrição da Estácio, aponta que no frio é natural a vontade de comer alimentos mais reconfortantes e quentes, mas é importante garantir a manutenção de uma dieta equilibrada e saudável. A nutricionista apresenta algumas sugestões de alimentos que podem ser incluídos no cardápio durante o frio para manter uma alimentação saudável:
“Ao incluir uma variedade de alimentos saudáveis e nutritivos em sua dieta durante o frio, você pode garantir que esteja fornecendo ao seu corpo os nutrientes necessários para se manter saudável e energizado”, orienta a professora de Nutrição da Estácio.
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