Fernando Junqueira Moni, diretor social e membro efetivo de Os Independentes, ganhou nesta terça-feira (20), uma homenagem especial da Associação. O Monumento Viva a Festança! homenageia o membro efetivo desde 1978 com uma estátua, que reverencia o independente de 67 anos, dentro do espaço cenográfico condecora também a Queima do Alho, comida típica do sertanejo – patrimônio cultural e imaterial do país.
A inauguração do espaço contou com a presença do presidente de Os Independentes, Hussein Gemha Júnior, e do diretor financeiro, Jerônimo Luiz Muzetti. A cenografia foi idealizada pelo artista plástico, Valter Corsino, e realizada pelos artistas Cacau e Sorriso.
“O Fernando Moni é um dos independentes mais queridos. Todos gostamos muito dele e queremos estar do lado dele diante do seu bom astral. Ficamos felizes em prestar essa homenagem em vida para esse grande amigo dentro da nossa Associação”, afirma Jerônimo Muzetti.
O presidente Hussein Gemha Júnior destacou a postura profissional do homenageado, descrevendo-o como um ser agregador. “O Moni é aquele membro que mais une as pessoas do clube e essa homenagem é mais que merecida. Ele é aquela pessoa que agrega e traz alegria dentro da associação”, enfatiza Hussein.
Emocionado, Fernando Moni agradeceu pela homenagem recebida no espaço cenográfico. “Estou extremamente feliz por essa homenagem e agradeço o presidente Hussein, o diretor social Jerônimo, e a todos os membros da Associação e funcionários, pois nossa integração é muito grande. Somos uma família”, diz Fernando Moni.
Queima do Alho
Reconhecida como patrimônio cultural e imaterial do Brasil, a Queima do Alho é mais do que uma refeição, sendo considerada uma celebração da história e da tradição do tropeiro na Festa do Peão de Barretos. O concurso gastronômico caipira é um dos eventos mais tradicionais dentro da festa, que mantém viva o legado da culinária típica das comitivas. Toda história será perpetuada através de um monumento dentro do Parque do Peão.
O artista plástico, Valter Corsino, ressaltou o desafio de reproduzir com nitidez a estátua do homenageado e do espaço cenográfico da Queima do Alho - com todos os utensílios e traias que compõe o concurso. “A Queima do Alho é a história viva e tradicional dentro da Festa do Peão de Barretos. Buscamos reproduzir o espaço cenográfico mais idêntico possível, respeitando até mesmo o posicionamento e sua composição durante o concurso culinário”, explica Corsino, que é responsável pelo marketing da festa por mais de 15 anos e idealizador do monumento em homenagem ao peão de boiadeiro, popularmente conhecido como Jeromão.
Além da inauguração do novo espaço cenográfico, o público poderá conhecer toda história da Queima do Alho através de um vídeo produzido pela festa aos turistas através do QR Code.