quinta, 28 de novembro de 2024

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Consumo de orgânicos cresce 16% e nutricionista aponta os benefícios proporcionados

Acompanhando a demanda do país, grandes companhias já oferecem diferentes versões dos seus produtos

08/09/2023 às 10:23:48 | Por: ATDC Group

Consumo de orgânicos cresce 16% e nutricionista aponta os benefícios proporcionados

Arroz Orgânico (FreePik)

A conscientização sobre a importância da alimentação saudável e a necessidade de adotar hábitos que impactem de forma positiva o meio ambiente, segue crescente. Segundo a pesquisa “Panorama do Consumo de Orgânicos no Brasil 2023”, desenvolvida pelo Instituto Organis, foi registrado um aumento de 16% no consumo dos alimentos orgânicos no país, entre 2021 e 2023. O aumento da demanda tem impulsionado grandes companhias, como a Josapar, dona da marca Tio João, a disponibilizar diferentes versões dos seus produtos seguindo essa tendência, como o Arroz Polido Orgânico Tio João e o Arroz Integral Orgânico Tio João.


“O consumidor está muito mais atento às suas escolhas, especialmente no que diz respeito à alimentação. Hoje, grande parte da população brasileira já consome alimentos orgânicos e essa demanda tende a aumentar nos próximos anos. Além dos arrozes que já oferecemos dentro deste conceito, seguimos estudando internamente a ampliação do portfólio”, destaca Janaína Coelho da Silva Paiva, Coordenadora de Comunicação e Marketing da Josapar.



O que são os alimentos orgânicos e quais são seus benefícios de consumo


Cultivados por meio de sistemas de agricultura sustentável, os alimentos orgânicos têm como premissa o respeito ao meio ambiente e à saúde dos trabalhadores do campo, comunidades e consumidores, pois não utilizam agrotóxicos, adubos e fertilizantes químicos, ou quaisquer aditivos sintéticos para seu cultivo.


De acordo com a nutricionista Dra. Aline Maldonado de Alcântara, para serem comercializados, esses produtos precisam ser certificados por organizações credenciadas pelo Ministério da Agricultura. O alimento deve possuir um selo de Produto Orgânico Brasil, que é liberado pelo Sistema Brasileiro de Avaliação de Conformidade Orgânica (SISORG), administrado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, do governo brasileiro.


“Todo alimento cultivado de maneira sustentável se torna mais saudável e com mais nutrientes preservados, além de não conterem as substâncias tóxicas que muitas vezes se aderem à casca e demais extremidades de frutas, legumes, verduras e grãos. Hoje este processo ainda é custoso e a produção orgânica é menor que a convencional, mas à medida que mais pessoas optem por essa alternativa, a tendência é que os preços se ajustem com o passar do tempo”, explica a nutricionista.


Para aqueles que ainda não conseguem optar por alimentos orgânicos, seja por questões de acesso ou pelo custo mais elevado, a Dra. Aline dá algumas dicas que podem ajudar na escolha e modo de consumo dos alimentos convencionais.


“O ideal é optar por alimentos que estejam na safra, pois certamente receberam menor quantidade de aditivos químicos. Não conseguimos eliminar os agrotóxicos em casa, mas podemos reduzi-los até certo ponto, tirando folhas externas das verduras, lavando os alimentos em água corrente e mergulhando-os em uma solução de água com vinagre. É importante sempre variar os alimentos, cores e tipos, para não correr o risco de consumir o mesmo agrotóxico com frequência. Quem tiver espaço em casa, pode optar por plantar algumas coisas que goste”, orienta a especialista.


 


Sobre a Josapar


Com uma tradição de qualidade desde 1922 e líder nacional do mercado de arroz, a Josapar possui unidades industriais em Pelotas (RS), Jaboatão dos Guararapes (PE), Itaqui (RS), Tatuí (SP) e Cristalina (GO), e conta com os mais modernos processos de produção. A empresa detém a Certificação FSSC 22000, uma norma internacional de segurança de alimentos reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), para as principais unidades de arroz branco e arroz parboilizado. Além do tradicional Arroz Tio João, a Josapar está presente no mercado com o arroz e o feijão Meu Biju; com a marca SupraSoy, de alimentos em pó à base de proteína vegetal; com o Azeite Nova Oliva; e as marcas Soy+, Beleza, Exato, Tio Mingote e No Ponto.