quinta, 21 de novembro de 2024

Eventos

Oktoberfest 2024: 3 dicas de vinhos que harmonizam com a gastronomia típica alemã

As sugestões acompanham pratos populares como Joelho de Porco, Bratwursts, Strudel, Spätzel e Rollmops.

01/11/2024 às 09:21:59 | Por: Press Info

Oktoberfest 2024: 3 dicas de vinhos que harmonizam com a gastronomia típica alemã

www.ops.com.br (Freepik )

o mês de outubro, os pratos típicos alemães ganham destaque em Blumenau com a chegada da Oktoberfest, maior festa alemã das Américas. A cultura germânica é homenageada com muita música, danças tradicionais e, claro, uma gastronomia autêntica e variada. Embora o chope seja uma das atrações principais, os vinhos também conquistam espaço, oferecendo uma alternativa interessante para harmonizar com os sabores da culinária alemã durante a festa.


São vários os pratos populares da Oktoberfest. Entre eles, estão o Joelho de Porco, as Bratwursts (Salsichas Grelhadas), o Strudel de Maçã, o Spätzel de Linguiça Blumenau e o Bretzel. Outras opções como o Rollmops, Tulipato e Choripato não ficam de fora na hora de harmonizar com o vinho.


"A combinação de vinhos com pratos tradicionais alemães é uma experiência que vai além do óbvio. O vinho pode suavizar os sabores intensos de pratos, oferecendo uma nova abordagem para quem já está acostumado com o chope", destaca o Head Sommelier da Enoteca Decanter Blumenau, Tiago Locatelli.


3 dicas de vinhos para harmonizar com pratos típicos


De acordo com o sommelier, o Eugen Muller Riesling Mariengarten, um vinho branco alemão, harmoniza com o tradicional Joelho de Porco. “A acidez do Riesling, juntamente com suas notas cítricas, equilibra a gordura da carne, proporcionando uma experiência mais leve e agradável. Além disso, o vinho ajuda a limpar o paladar entre as garfadas, valorizando os sabores do prato”, explica.


Para pratos como o Spätzel de Linguiça Blumenau ou o Bretzel, Locatelli recomenda o Médico Ermete Lambrusco Phermento, um espumante italiano. “Suas notas de frutas vermelhas e a leve efervescência combinam com a textura da linguiça e do Bretzel, criando um contraste interessante entre a acidez do vinho e os sabores salgados desses pratos”, informa.


No caso de pratos mais pesados, como o Tulipato e o Choripato, o Alta Yari Malbec, um tinto argentino, se apresenta como alternativa. “As notas de frutas vermelhas desse vinho, aliadas aos taninos macios, complementam a intensidade das carnes, oferecendo equilíbrio e um ajuste ideal à textura dos pratos”, reforça.


“A celebração da cultura alemã vai além das tradicionais canecas de chope. A combinação de vinhos com a rica gastronomia típica oferece uma nova dimensão para a festa. Com opções que vão desde um refrescante Riesling até um encorpado Malbec, os apreciadores têm a oportunidade de explorar sabores e texturas que elevam a experiência gastronômica”, conclui Locatelli.