quarta, 27 de novembro de 2024

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Saiba como identificar e tratar alergia alimentar em bebês

Segundo nutricionista, alimentos com potenciais alergênicos devem ser ofertados na introdução alimentar

01/03/2024 às 16:10:19 | Por: Broto Comunicação

Saiba como identificar e tratar alergia alimentar em bebês

Alergia alimentar em bebês (Divulgação)

A introdução alimentar sempre foi um tema que gera muitas dúvidas nos pais. Não à toa, no TikTok, a #introdução alimentar soma mais de 165 milhões de visualizações. Essa fase é de extrema importância para o bebê, pois é justamente nesse período que ele vai desenvolver o paladar e adquirir hábitos alimentares que, provavelmente, levará para a vida, inclusive se terá ou não alergias alimentares. De acordo com a nutricionista materno infantil, Franciele Loss (@bebedenutri), os primeiros meses de introdução alimentar são os melhores para a apresentação de qualquer alimento com potencial de alergia.


Franciele explica que, de acordo com a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) e a Organização Mundial de Saúde (OMS) quanto antes oferecer alimentos com potenciais alergênicos na introdução alimentar, melhor. “80% das alergias alimentares ocorrem com a ingestão de leite de vaca, ovo, soja, trigo, amendoim, peixes e crustáceos, mas isso não significa que esses alimentos não devem ser oferecidos para o bebê. Muito pelo contrário! O bebê deve experimentar todos ainda na introdução alimentar. O risco não é zero, mas é muito menor com seis meses”, pontua.


Ela explica que as manifestações de alergia pós consumir algum desses alimentos podem variar, mas as mais comuns são:


Cutâneas: urticária, angioedema e dermatite atópica
Orais: edema, hiperemia, prurido e sensação de queimação nos lábios, língua, palato e garganta


Outras possíveis reações, segundo a nutricionista, são:


Gastrintestinais: náuseas, vômitos, dor abdominal e diarreia
Respiratórias: broncoespasmo e coriza
Sistêmicas: anafilaxia e choque anafilático


Um ponto a ser observado é que a introdução de alimentos sólidos deve ser feita de maneira individualizada, considerando a saúde e o histórico familiar do bebê. Além disso, os alimentos potencialmente alergênicos não devem ser introduzidos pela primeira vez quando o bebê está doente ou tem outras condições que possam aumentar o risco de reações adversas.


Meu bebê apresentou alergia, e agora?


Franciele explica que, caso o bebê apresente alguma reação alérgica, o ideal é contatar o pediatra que acompanha. Ele deve orientar sobre as possibilidades de alergia, os benefícios da apresentação dos alergênicos e traçar um plano específico caso o bebê seja alérgico. “No entanto, em casos mais graves, é orientado procurar até um pronto socorro para evitar complicações mais sérias”, finaliza.


Sobre Franciele Loss


Franciele Loss é nutricionista à frente do @bebedenutri, com mais de 750 mil seguidores no Instagram. Formada pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Loss é especialista em Nutrição Materno Infantil há 8 anos. Mãe de três filhos pequenos, um de 7, uma de 4 e um bebê de 1 ano e meio, Franciele é autora de cinco livros sobre introdução alimentar e receitas, que somados, contam com mais de 100 mil exemplares vendidos. Além disso, a nutricionista ministra cursos sobre introdução alimentar, amamentação, sono e desmame on-line, por onde já educou mais de 50 mil famílias.